viernes, 1 de agosto de 2008

RESETAS..RICURA DE CAPUCHINO

Rinde 20 porciones

Ingredientes:

Para la gelatina de café:
25 gr ó 2 1⁄2 cucharadas ó
3 sobres de grenetina Duché
1⁄2 taza de agua fría
3 tazas de café de grano cargado
3⁄4 de taza de azúcar
1⁄4 de taza de licor de naranja

Para la gelatina de leche con café:
25 gr ó 2 1⁄2 cucharadas ó
3 sobres de grenetina Duché
1⁄2 taza de agua fría
1⁄2 taza de leche
2 tazas de leche evaporada
1 taza de azúcar
1 cucharada de café instantáneo en polvo
1⁄2 taza de crema
1 cucharada de canela en polvo

Utensilios:

1 molde con capacidad para 2 litros, previamente humedecido y refrigerado

Manera de preparar:

1. Hidrata la grenetina Duché en el agua fría.
2. Pon al fuego el café con el azúcar, cuando suelte el hervor retira y agrega la grenetina hidratada para que se disuelva. Deja tibiar y añade el licor.
3.Vacía 1 cm de gelatina en el molde y refrigera hasta que cuaje; reserva el resto.


4. Para la gelatina de leche con café, hidrata la grenetina en el agua fría. Calienta las leches con el azúcar y el café en polvo, al primer hervor retira e integra la grenetina hidratada, la crema y la canela, sin dejar de mover para que se mezclen bien.
5. Vierte sobre la gelatina anterior y refrigera hasta que cuaje.
6. Retira y vacía el resto de gelatina de café, vuelve a refrigerar para que cuaje por completo. Desmolda con cuidado y decora al gusto..

RESETAS


Rinde 15 porciones

Ingredientes:
Para la gelatina de chocolate:
• 35 gr o 3 1⁄2 cucharadas o 4 1⁄2 sobres de grenetina Duché
• 1⁄2 taza de agua
• 800 ml de leche entera
• 200 gr de azúcar blanca
• 1⁄2 taza de chocolate en polvo
Para la gelatina de coco:
• 30 gr o 3 cucharadas o 4 sobres de grenetina Duché
• 1⁄2 taza de agua
• 200 ml de leche entera
• 150 gr de azúcar blanca
• 1 cucharadita de esencia de coco

Utensilios:
• 1 molde rectangular

Manera de Preparar :

Para la gelatina de chocolate, hidrata la
grenetina Duché en el agua y disuélvela a
baño María o en el horno de microondas.
Calienta la leche con el azúcar y el chocolate
en polvo sin que llegue a hervir; retira
e integra la grenetina hidratada. Vierte al
molde y refrigera hasta que cuaje; reserva.
Para la gelatina de coco, hidrata la grenetina
Duché en el agua hasta que esponje y
dilúyela a baño María. Tibia la leche con el
azúcar; retira, añade la grenetina hidratada
y la esencia de coco. Corta una franja en la
parte de en medio de la gelatina de chocolate,
retírala y vacía en ese hueco la gelatina
de coco; vuelve a refrigerar hasta que cuaje
totalmente. Retira, desmolda y decora al
gusto.

RESETAS..


Rinde 12 porciones

Ingredientes:
• 30 gr o 3 cucharadas o 4 sobres de grenetina Duché
• 1⁄2 taza de agua fría
• 1⁄2 litro de leche fresca
• 300 gr de azúcar
• 15 malvaviscos (trenzados)
• 1⁄2 litro de leche evaporada
• Malvaviscos para decorar


Utensilios:
• 12 moldes individuales, engrasados

Manera de Preparar :

Hidrata la grenetina Duché en el agua fría hasta que esponje.
Calienta la leche con el azúcar, al soltar el hervor añade los malvaviscos
y deja a fuego lento hasta que se disuelvan sin dejar de mover.
Retira, agrega la grenetina hidratada y la leche evaporada, y mezcla
hasta incorporar. Vierte la gelatina a los moldes y refrigera hasta que
cuajen por completo. Desmolda con cuidado y adorna con más malvaviscos.



•TIP: El malvavisco se disuelve en la leche a flama baja porque se puede derramar.

RECETAS..



Rinde 4 porciones

Ingredientes:

Para la gelatina de agua:
35 gr o 3 ½ cucharadas o 4 1/2 sobres de grenetina Duché
1 taza de agua
500 ml de agua
250 gr de azúcar blanca
1 cucharadita de esencia Duché sabor anís
4 fresas lavadas y a la mitad

Para la gelatina de leche:
45 gr o 4 ½ cucharadas o 5 ½ sobres de grenetina Duché
1 taza de agua
1 litro de leche entera
1 lata de leche condensada
1 cucharadita de esencia Duché sabor durazno
Color vegetal durazno al gusto


Utensilios:
1 cortador redondo
1 molde redondo

Manera de Preparar :

Hidrata la grenetina Duché en la taza de agua a que esponje y
disuélvela a baño María. Tibia el agua restante con el azúcar,
añade la grenetina hidratada y la esencia Duché; reserva. Para
la gelatina de leche, también hidrata la grenetina Duché en el
agua y dilúyela a baño María. Calienta las leches, retira antes de
que hiervan, mezcla la grenetina hidratada, la esencia Duché y
el colorante vegetal; vacía al molde aproximadamente tres centímetros
y espera a que cuaje. Haz dos círculos con el cortador
y retíralos. Rellena un poco los hoyos con gelatina de anís; deja
semicuajar, acomoda las fresas, sella con más gelatina y cuando
esté firme rellénalos por completo. Una vez cuajados los hoyos,
vierte otro poco de gelatina de durazno y vuelve a refrigerar hasta
que cuaje. Repite el procedimiento hasta acabar con las gelatinas,
forma tres capas y deja cuajar totalmente. Desmolda con
cuidado y decora al gusto.


Rinde 8 porciones

Ingredientes:

• 5 sobres de grenetina Duché
• 1 taza de agua fría
• 1⁄2 litro de leche fresca
• 1⁄2 litro de agua
• 300 gr de azúcar
• 8 cucharadas de leche en polvo
• 5 ml de esencia de nata
• 100 ml de chocolate líquido con crema de avellanas


Utensilios:
•1 molde con capacidad para 1 litro, engrasado

Manera de Preparar :

Hidrata la grenetina Duché en el agua fría hasta que esponje. Hierve la leche fresca con el resto de agua y el azúcar, al soltar el hervor retira e integra la grenetina hidratada para que
se disuelva. Luego incorpora la leche en polvo, ayúdate de un batidor de globo para deshacer los grumos. Deja tibiar y añade la esencia. Vierte una capa de gelatina al molde y espera a que cuaje. Cubre con una capa de chocolate, refrigera por 5 minutos y vacía otro poco de gelatina; deja cuajar nuevamente. Vierte una capa más generosa de chocolate, deja
5 minutos y vacía el resto de la gelatina; refrigera a que cuaje completamente. Desmolda sobre una charola húmeda y decora al gusto.



Como anoche os anunciábamos, El Bulli, el aclamado restaurante de Ferrán Adrià, se ha vuelto a convertir en el mejor restaurante del mundo. Desde su primera proclamación de tal categoría más de uno habéis podido disfrutar de lo que en su cocina-laboratorio se “cuece”, así que nada mejor que compartir vuestras impresiones.

Aunque no somos muy partidarios de este tipo de “títulos”, os mostramos los 50 mejores restaurantes del mundo para la revista Restaurant, la verdad es que algunos los compartimos, ojalá pudiéramos conocerlos todos y debatir con ellos…

1. El Bulli España
2. The Fat Duck UK
3. Pierre Gagnaire Francia
4. The French Laundry USA
5. Tetsuya’s Australia
6. Bras Francia
7. Mugaritz España
8. Le Louis XV Mónaco
9. Per Se USA
10. Arzak España
11. El Celler de Can Roca España
12. Gambero Rosso Italia
13. L’Atelier de Joël Robuchon Francia
14. Hof van Cleve Bélgica
15. Noma Dinamarca
16. Le Calandre Italia
17. Nobu London UK
18. Jean Georges USA
19. Hakkasan UK
20. Alain Ducasse au Plaza Athénée Francia
21. L’Astrance Francia
22. Can Fabes España
23. L’Ambroisie Francia
24. Restaurant Gordon Ramsay UK
25. Troisgros Francia
26. Le Bernardin USA
27. Martin Berasategui España
28. Le Gavroche UK
29. Le Cinq Francia
30. Charlie Trotter’s USA
31. Dal Pescatore Italia
32. Daniel USA
33. Rockpool Australia
34. St John UK
35. Chez Dominique Finlandia
36. Alinea USA
37. Bukhara India
38. DOM Brasil
39. Oaxen Skärgårdskrog Suecia
40. Chez Panisse USA
41. Enoteca Pinchiorri Italia
42. Cracco Peck Italia
43. L’Arpège Francia
44. River Café UK
45. Oud Sluis Holanda
46. Combal Zero Italia
47. Le Quartier Français Sur África
48. Taillevent Francia
49. Bocuse Francia
50. Les Ambassadeurs Francia

En el enlace además podéis comprobar los restaurantes que han ascendido o descendido en posición de los mejores restaurantes del mundo, así como las nuevas entradas en la lista.

miércoles, 30 de julio de 2008

APREDE SOBRE LA CRIPTOGRAFIA



por Escribiente

En un post anterior fue otro gato, en este caso cósmico y japonés, el que se puso al teclado y dejó escrito lo siguiente:

AMORB ANU ED ATART ES .AIFRAGOTPIRC SE ON OTSE

LE OMOC ADREIUQZI A AHCERED ED EEL ES EUQ

“NOICALEVER NARG AL” IMUSTAT ORIHIHSOY ED AGNAM

Se dejó llevar por la costumbre y lo que escribió fue esto:

“ESTO NO ES CRIPTOGRAFÍA. SE TRATA DE UNA BROMA

QUE SE LEE DE DERECHA A IZQUIERDA COMO EL

MANGA DE YOSHIHIRO TATSUMI “LA GRAN REVELACION”

Cosas de japoneses. En el manga la manera de colocar los paneles es diferente a la historieta occidental. Los paneles y las páginas son típicamente leídas de derecha a izquierda al igual que la escritura tradicional japonesa, y es muy frecuente que se mantenga este orden al traducirlo al castellano ya que hay páginas que pueden ser muy complicadas para adaptarlas a nuestro orden de lectura y habría que redibujar y redistribuir de nuevo las viñetas interviniendo demasiado en el resultado final. Así que lo mejor es ataviarse con el tradicional kimono, las típicas sandalias y adaptarse al sentido de lectura japonés, empezando por detrás y leyendo de derecha a izquierda, que tampoco es tan complicado.


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Etiquetas: Cómic, Criptografía, Yoshihiro tatsumi
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El gato dixit
26

03

2008
por Bibliotecario

En un post anterior nuestra mascota gatuna nos dejo por escrito sus importantes descubrimientos médicos, pero lo hizo de una forma un tanto enrevesada:

1531 43151342154434 35114211 2234551142 1415 1245153311 4311314514 1543 3211334415331542 313443 35241543 131131241533441543 54 3111 131112155511 21422411

Por ello pusimos a trabajar al equipo de 3212 personas que hacen Bibliocriptana para encontrar la clave para descifrar el mensaje. Al final, tras arduas jornadas de café y latigazos, pudieron descubrir que el mensaje estaba cifrado con el cuadro de Polibio.

Polibio fue un griego que vivió entre el 200 y el 168 a.C. y que se ganaba el pan como historiador por lo cual escribió una Historia de Roma. ¿Por qué una Historia de Roma precisamente? Supongo que porque estaba allí prisionero.

Su sistema de cifrado consistía en distribuir las letras del alfabeto de forma ordenada en cinco columnas y cinco filas, numerando cada una de estas filas y columnas. Así, por ejemplo, a la letra A le corresponderían las coordenadas 1,1 que serían los números que se colocarían en el mensaje cifrado y así sucesivamente. Para descifrar el mensaje se sigue el mismo procedimiento pero a la inversa.
De este modo nuestro mensaje cifrado donde se resume la clave para tener una buena salud diría: el secreto para gozar de buena salud es mantener los pies calientes y la cabeza fria


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Etiquetas: Criptografía, Polibio
Categorías : Criptografía



El Grial de la Medicina
17

03

2008
Por Bibliotecario

Hace poco, como todos sabéis o dejáis de saber, se nos murió el gato en este blog, así que he decidido adoptar un nuevo felino como colaborador; todo ello siguiendo aquel antiguo proverbio que dice que: un blog sin gato es como un gato sin blog, es decir, algo totalmente razonable pero poco divertido.

Nuestro gatito ha decidido empezar a trabajar con nosotros publicando aquí los resultados que ha obtenido estudiando la Cabala, el código secreto de la Biblia y la Alquimia: el secreto para disfrutar de buena salud.

Aquí, a la vista de todos y expuesto con toda claridad, está ese gran secreto:

1531 43151342154434 35114211 2234551142 1415 1245153311 4311314514 1543 3211334415331542 313443 35241543 131131241533441543 54 3111 131112155511 21422411


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In memoriam
15

03

2008
Por Bibliotecario

Hace una semana se me volvió a subir el gato al teclado mientras escribía un post para este blog, poco después, el pobre animal moriría a manos de una infame niña llamada Curiosidad, como también comentamos aquí. Se, queridos parroquianos, que todos lamentáis la muerte de nuestro simpático gatito que estaba con nosotros desde aquellos tiempos en lo que en este blog sólo estábamos tres y el gato. Pero pensad que ahora está en un mundo mejor y que no tendrá que ver la llegada del Apocalipsis el próximo lunes en forma de post de Semana Santa.

Antes de dejarnos, el gato tuvo a bien darnos la clave para poder leer sus prácticas de mecanografía dándoles un sentido.

La cifra usada en el mensaje se llama Atbash, es una forma tradicional de cifra de sustitución hebrea, aquí os dejo la explicación que hace de la misma Simon Singh en su libro “Los códigos secretos”:

« Consiste en tomar cada letra, anotar el número de lugares en que está con respecto al principio del alfabeto y sustituirla por la letra que se halla a un mismo número de lugares con respecto al final del alfabeto. En castellano esto significaría que la a, que está al principio del alfabeto, sería reemplazada por la Z, que está al final del alfabeto.

El termino mismo, atbash, sugiere la sustitución que describe, porque consta de la primera letra del alfabeto hebreo, aleph, seguida de la última letra, taw, y luego la segunda letra, beth, seguida de la segunda empezando por el final, shin. Un ejemplo de atbash aparece en Jeremías 25:26 y 51:41, donde Babel es reemplazado por la palabra Sheshach; la primera letra de Babel es beth, la segunda letra del alfabeto hebreo, que es reemplazada por shin, la segunda empezando por el final; la segunda letra de Babel es también beth, por lo que es asimismo reemplazada por shin; y la última letra de Babel es lamed, la doceava letra del alfabeto hebreo, que es reemplazada por kaph, la doceava empezando por el final.

Probablemente, la intención al utilizar atbash y otras cifras bíblicas similares era añadir misterio, más que ocultar el significado.»

Por cierto, me he comprado otro gato, je, je, je

QUE HACER CUANDO LA TRIZTESA NOS AGOBIA



No hay nada tan parecido a la tristeza como lo que sigue:

"Está sentada junto a la ventana abierta, en camisón, mirando a la calle. La agobia el calor; está triste, aburrida... Tan aburrida, que hasta le entran ganas de llorar, aunque el porqué tampoco se sabe. Siente en el pecho algo así como una bola, que le sube, rodando, hasta la garganta..."

Antón Chéjov hubo de escribirlo hace ya mucho: un pueblo, dos o tres callejuelas retorcidas; el aire inmóvil, silencio. Se oye ladrar a un perro con voz ronca y apagada. Pronto va a amanecer.

Hace unos minutos conversé con una amiga que decía sentirse triste por una situación –digámosle B- que, de algún modo, alteró su rutina. Sentía que su apreciación de (esto o aquello) había cambiado y, para ella, no era fácil acostumbrarse al nuevo estado de cosas. Hasta le valió una fuerte discusión con su pareja un hecho que, finalmente, les era ajeno a los dos. Recuerdo que aconsejé: "Uno siempre tiene la posibilidad de elegir. Si te afectan algo, incluso alguien, el remedio está en ti. Tal y como diría Mariano Brull, tú eres el camino que conduce a todo."

Más adelante le hice ver que había perdido mucho tiempo encontrándose en ese dilema sin hallar una solución. Cuando me quedé sola abrí, por suerte, el libro de Chéjov. Tropecé con el cuento de la boticaria y creo haber hallado la mejor respuesta en sus páginas.

La situación B de mi amiga, era algo así como el pueblo B que el escritor ruso describe en su libro; el pueblo B con todo lo que ese lugar contiene: Chernomordik, su esposo boticario; el campo; el extremo oriente del cielo pálido y la luna grande, de ancha faz, pero, nadie sabe por qué, horriblemente avergonzada.

Pues resultó que a las tantas de la noche pasaron dos personajes por su ventana, y pretextaron entrar a la farmacia para ver, precisamente, a la boticaria que, al decir de ellos, era "una verdadera preciosidad".

Suerte tuvo la mujer en oír el plan con pelos y señales. "Detrás de la puerta de cristales se mueven dos sombras... La boticaria aumenta un poco la luz de la lámpara y va a abrir la puerta; se ha disipado ya su tristeza, ya no tiene ganas de llorar y el corazón parece que va a saltársele del pecho." Y lo más importante, Chernomordik duerme.

Después de intercambiar pastillas de menta, bicarbonato, agua de seltz, vino y galanterías con los dos hombres, "Ella corre rápidamente al dormitorio y se sienta junto a la misma ventana. Ve cómo el médico y el teniente, al salir de la botica, se alejan perezosamente hasta unos veinte pasos, luego se detienen y empiezan a hablar algo en voz baja."

Ella se pregunta de qué hablarán y su corazón continúa latiendo fuerte. Pasados cinco minutos el doctor se separa del teniente y este último va a merodear otra vez a la ventana. Se oye el timbre, pero, desdicha de la boticaria, Chernomordik se despierta.

La pobre mujer, al cabo de dos minutos verá marcharse al teniente, no sin antes estrellar en la carretera otro pomo de pastillas de menta. "¡Qué desdichada soy! –dice la boticaria, mirando con furia a su marido, el cual se quita rápidamente la bata para acostarse otra vez-. ¡Qué desdichada soy! –repite, rompiendo a llorar con lágrimas amargas-. ¡Y nadie, nadie lo sabe!..."

Así es la tristeza. Un estado mental en el que el aburrimiento impera. Pocas veces hacemos algo por violentar el mercurio de la pereza tropical, frase esta que me espetó otra amiga luego de haberla leído en algún artículo de Miguel Barnet. Otros agregan que no se puede saber de contentos si no se ha probado el trago amargo de la desdicha. Y la poesía, que de tan amplia, la llama de mil formas más que un mero desgarramiento.